Archive for the 'Pemrograman Java' Category

03
Jul
13

Blackberry Programming Using Linux


SDK di linux buat yg doyan belajar pemrograman di platform blackberry
http://developer.blackberry.com/native/download/?os=linux

Tuts di linux :
http://www.slashdev.ca/2008/04/03/blackberry-development-using-linux/
http://www.slashdev.ca/2008/03/27/blackberry-simulator-in-linux-sort-of/
http://www.slashdev.ca/2008/04/10/simulator-in-linux-slightly-more-reliable/
http://www.slashdev.ca/2008/04/03/mds-simulator-in-linux/
http://www.slashdev.ca/2008/03/16/using-sigtool-in-linux/
http://www.slashdev.ca/2007/05/30/blackberry-development-with-ant-eclipse/

Iklan
24
Jun
13

Android Programming di Linux Menggunakan Eclipse


[share] : 3 capture yg ane unduh ini untuk demo pembelajaran pemrograman android apps development, bagi yg brminat mempelajarinya menggunakan linux igos nusantara (atau distro linux lainnya). yah masih hello world dulu πŸ˜€

langkah2nya sbb :
1. install java, jdk, dan kawan2nya (via repo igos)
2. install eclipse, sdk android, adt, dan kawanya2, klo mau simpel (semua distro linux), ambil versi zip ini (sudah bundel jadi 1)
http://developer.android.com/sdk/index.html
3. ekstrak, pindah ke lokasi folder eclipse, klik eclipse.
4. setting emulatornya (avd/android virtual device) via tab menu windows –> android virtual device manager) –> new –> pilih device –> next –> finish.
5. mulai project : tab menu file –> new –> android project –> beri nama –> next –> finish.
6. secara default sudah menjadi aplikasi hello world, klo mau ubah kalimat hello world jadi misalkan “gue ganteng”, ubah aja di bagian res –> value –>strings.xml
7. klik kanan project –> run as android application, ntarmuncul deh si emulatornya dan aplikasinya.
done.

happy coding with linux and open source (y)

Di linux IGOS Nusantara (netbook, RAM 1 GB) :

Android apps dev di linux

Android apps dev di linux

Android apps dev di linux

Android apps dev di linux

Android apps dev di linux

Android apps dev di linux

Di Linux Ubuntu (notebook, RAM 1 GB) :

Android programming di linux

Android programming di linux

Android programming di linux

Android programming di linux

Android programming di linux

Android programming di linux

25
Mar
11

Generate UML Dari Code Java Menggunakan Netbeans di Linux


Dalam Rekayasa Perangkat Lunak berbasis Object Oriented, keberadaan UML (Unified Modelling Language) adalah suatu hal yang mutlak, minimal berupa Use Case dan Class Diagram. Ibaratnya, buatlah desain dulu (secara formal) sebelum mengimplementasikannya dalam bahasa pemrograman. Bagaimana sebaliknya, jika desain ada secara kasar di dalam otak kita dan kita langsung coding? πŸ˜€ Tidak masalah, UML masih bisa digenerate dengan teknik reverse engineering. Gunakan IDE Netbeans πŸ™‚

Netbeans + plugin UML adalah generate tool, yaitu alat untuk menggenerate UML dari code yang telah kita buat sebelumnya. Untuk drawing tool, bisa menggunakan DIA Diagram ataupun Umbrello. Postingan nanti akan membahas sedikit mengenai DIA Diagram πŸ™‚

Lanjutkan membaca ‘Generate UML Dari Code Java Menggunakan Netbeans di Linux’

22
Feb
11

Eclipse and Geany Working Together di Ubuntu Ane :D


Klo baca judulnya sih, memang menggambarkan kerjasama yang baik antara mas Eclipse dan mbak Geany di Ubuntu Jaunty ane, dalam hal ini koding – kodingan Java, basis GUI πŸ˜€

Sebenarnya sih iseng aja, gimana yah klo lagi coding di Eclipse Ubuntu, terus kode tersebut dibuka di Geany, lalu dicompile dan dijalankan di Geany? πŸ™„
Lanjutkan membaca ‘Eclipse and Geany Working Together di Ubuntu Ane :D’

27
Jan
11

Bermain Java (J2SE) di Linux Ubuntu Menggunakan IDE Eclipse


Sebelumnya, ane membuat artikel ini murni untuk dokumentasi jika suatu saat lupa dan juga untuk berbagi pengetahuan kepada rekan – rekan lain yang memerlukan.

Belajar pemrograman sebenarnya mengasyikkan, apalagi jika bahasa pemrograman tersebut bisa digunakan dan dipelajari di sistem operasi apapun dan aplikasi (IDE) apapun. Berikut akan ane coba kemukakan cara belajar Java J2SE (versi desktop dan komputer rumahan) di sistem operasi Linux, distro Ubuntu, menggunakan Eclipse. Semua aplikasi, kode, dan sistem operasi yang digunakan ini bersifat open source dan gratis. Ente bisa mencoba juga di distro linux lainnya dengan menyesuaikan beberapa settingan, misal pada saat instalasi aplikasi Eclipse dan Java. Kode Java ini diambil dari buku Dasar Pemrograman Java oleh Abdul kadir. Atau buka Google dan ketikkan manual Java disana, ada banyak tutorial dan contoh kode yang bisa didownload dan dipelajari secara gratis πŸ™‚
Lanjutkan membaca ‘Bermain Java (J2SE) di Linux Ubuntu Menggunakan IDE Eclipse’










GNU Linux

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 82 pengikut lainnya

Arsip

Info Anda

Statistik Blog

  • 206,887 kunjungan