Archive for the 'Linux' Category

17
Mei
17

Telegram Desktop di Linux


Telegram ibni powerfull deh, saya sudah bahas dari tahun 2014 lalu di blog ini juga 😀
Tulisan ini cuman membahas cara instal Telegram Desktop (tapi bukan via web browser Chrome lagi yah) di OS Linux, pada contoh ini di Ubuntu.

Pertama – tama akses alamat https://tdesktop.com/linux/

Harusnuya akan langsung mengudnuh file kompresi instaler Telegram Desktop untuk OS Linux 😀 (nama file tsetup.1.1.0.tar.xz). Ekstrak dengan klik kanan, akan terbentuk folder bernama Telegram. Buka Terminal lalu pindah ke lokasi folder Telegram berada (pada contoh ini di /home/teknologi-informasi/Unduhan/Telegram)

teknologi-informasi@teknologi-informasi-udayana:~$ cd Unduhan/
teknologi-informasi@teknologi-informasi-udayana:~/Unduhan$ cd Telegram/

Isi di dalamnya sebagai berikut (2 file binari, kita fokus ke file Telegram aja yah)  :
teknologi-informasi@teknologi-informasi-udayana:~/Unduhan/Telegram$ ls -la
total 73716
drwxrwxr-x 2 teknologi-informasi teknologi-informasi     4096 Mei 15 04:25 .
drwxr-xr-x 6 teknologi-informasi teknologi-informasi     4096 Mei 17 13:26 ..
-rwxrwxr-x 1 teknologi-informasi teknologi-informasi 75282056 Mei 15 04:24 Telegram
-rwxrwxr-x 1 teknologi-informasi teknologi-informasi   190881 Mei 15 04:03 Updater

 

Beri hak akses agar bisa dieksekusi :
teknologi-informasi@teknologi-informasi-udayana:~/Unduhan/Telegram$ sudo chmod +x Telegram
[sudo] password for teknologi-informasi:

klo sudah, jalanin deh :
teknologi-informasi@teknologi-informasi-udayana:~/Unduhan/Telegram$ ./Telegram

Instal Telehgram Desktop di Linux Ubuntu

Instal Telehgram Desktop di Linux Ubuntu

 

Tampilan Telegram Desktop di Linux Ubuntu

Tampilan Telegram Desktop di Linux Ubuntu

 

12
Apr
17

Berbagi Internet Di PC Linux Ubuntu ke HP Android


Sebenarnya artikel seperti ini banyak bertebaran di forum, web, dan blog, tentang sharing internet connection di linux Ubuntu menggunakan ap-hotspot. Saya mendokumentasikannya berdasarkan pengalaman sendiri. Jadi ceritanya pagi ini saya lagi di ruangan bekerja dengan PC All In One Lenovo dan single OS Linux Ubuntu 14.04 LTS 64 bit. Sementara HP saya Samsung J1 dengan OS Android dan koneksi dari provider Three (dual SIM sih, satunya lagi Indosat, tapi belum saya aktifkan). Tiba – tiba internet di hape mati. Setelah dicek, kuota inet sudah habis. Maunya switch ke yang Indonesat. Tiba – tiba kepikir : di PC kan udah ada internet dari kantor, kenapa ga sharing aja?

Googling2, nemu petunjuk dengan cara instal aplikasi Open Source bernama AP-Hotspot. Unduh saja di https://ubuntu.pkgs.org/14.04/webupd8-i386/ap-hotspot_0.3-1~webupd8~4_all.deb.html 😀 9ini yang 64 bit sesuai PC saya). Oya, syaratanya adalah PC yang akan disharing internetnya memperoleh koneksi secara wired yah (melalui kabel).

Setelah unduh file .deb, lalu klik saja, otomatis Ubuntu akan menginstal dengan meminta password root terlebih dahulu. Setelah instalasi selesai, ketik di terminal :

teknologi-informasi@teknologi-informasi-udayana:~$ sudo ap-hotspot configure
Detecting configuration…
Detected enp0s25 as the network interface connected to the Internet. Press ENTER if this is correct or enter the desired interface below (e.g.- eth0, ppp0 etc.):
Langsung saja ketik etho, karena PC yang akan berbagi koneksi internet terhubung melalui etho (kabel jaringan).
eth0
Enter the desired Access Point name or press ENTER to use the default one (myhotspot):
bagibagi

Ini maksudnya ngasi nama untuk koneksi yang akan dibagikan (hotspotnya sih), saya kasi nama bagibagi.
Enter the desired WPA Passphrase below or press ENTER to use the default one (qwerty0987):
anu123

Ini maksudnya ngasi passwordnya.
teknologi-informasi@teknologi-informasi-udayana:~$ sudo ap-hotspot start
Starting Wireless Hotspot…
Memulai berbagi koneksi. Kemudian cek di konfigurasi pada hape (di bagian wifi), biasanya pasti nongol, langsung deh konek 😀

Cara lainnya juga bisa kalo tidak ingin unduh ap-hotspot, yaitu melalui konfigurasi network di pojok kanan atas (kalo Unity), pilih sunting sambungan –> Tambah —> pilih Wi-Fi –> Buat –> pilih mode hotspot –> aktifkan –> selesai 😀

 

23
Jan
17

Materi Praktek Mandiri Manajemen Jaringan Dan Server


Terlampir softcopy materi Manajemen Jaringan dan Server yang pernah saya ampu, mungkin ada yang memerlukan. Untuk referensi bisa melihat di buku ketiga saya berjudul Handbook Jaringan Komputer (penerbit Informatika, tahun terbit 2014, tersedia di toko – toko buku seluruh Indonesia).

Manajemen Jaringan dan Server

19
Jan
17

Install IDE Untuk Pemrograman di Linux


Persiapan mengajar dan riset, seperti biasa di Linux (karena hanya OS Linux saja yang saya pakai), kebetulan ini di laptop yang baru (baru beli, baru habis diinstal Linux Ubuntu juga, Dell). 3 IDE aplikasi yang saya pakai adalah Geany, Sublime Text, dan Bracket. IDE dan kelengkapan lainnya menyusul yah 😀

 

Install Geany gunakan command berikut :

deathknell@deathknell-Dell:~/Unduhan$ sudo apt-get install geany

 

Install Sublime Text gunakan command berikut (saya memakai yang versi 3) :

deathknell@deathknell-Dell:~/Unduhan$ sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/sublime-text-3

Lalu lanjutkan dengan command berikut :

deathknell@deathknell-Dell:~/Unduhan$ sudo apt-get update

Akhiri dengan command berikut :

deathknell@deathknell-Dell:~/Unduhan$ sudo apt-get install sublime-text

 

Instal Bracket gunakan perintah berikut :

deathknell@deathknell-Dell:~$ sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/brackets

lanjutkan dengan perintah berikut :

deathknell@deathknell-Dell:~$ sudo apt-get update

Lalu akhiri dengan perintah berikut :

deathknell@deathknell-Dell:~$ sudo apt-get install brackets

 

Install Geany

Install Geany

 

Install Sublime Text

Install Sublime Text

Install Sublime Text sukses

Install Sublime Text sukses

Install Bracket

Install Bracket

 

Setelah Geany, Sublime Text, dan Bracket selesai diinstal, jalankan dengan 2 cara (pilih salah satu saja), mau via terminal atau melalui menu aplikasi. Kalo di terminal tinggal ketik saja nama aplikasi, misalkan geany (untuk menjalankan geany). Jika melalui menu pada Unity, cukup ketik saja nama aplikasi pada kolom pencarian, lalu klik ikon aplikasi saat muncul sebagai hasil pencarian. Mudah 🙂

 

jalankan Geany

jalankan Geany

jalankan Sublime Text

jalankan Sublime Text

 

Update 1 Februari 2017 :

Install Gambas, perintahnya sbb :

Menambahkan PPA repositori :

sudo add-apt-repository ppa:gambas-team/gambas3

Update repositori :

sudo apt-get update

Install Gambas :

sudo apt-get install gambas3

 

Install Gambas di Linux Ubuntu

Install Gambas di Linux Ubuntu

 

Install Eclipse dan Netbeans (saya sering makek kedua aplikasi ini selain android studio, terutama Java) :

sudo apt-get install eclipse netbeans

02
Des
16

Memperbaiki Panel Atas IGOS Nusantara Yang Hilang Atau Terhapus


Sekedar berbagi. Saya memiliki beberapa buah komputer pribadi dengan semuanya menggunakan OS Linux (beda distronya saja). Salah satunya adalah pada netbook saya dengan OS IGOS Nusantara yang paling sering dipakai oleh anak saya (mungkin karena ukurannya yang kecil yah, namanya juga netbook). Nah pada suatu saat entah kenapa, panel atas terhapus tidak sengaja oleh anak saya (ga tau dia ngeklik apaan 😀 ).

Tampilannya jadi seperti ini (lihat di bagian kiri atas) :

Panel atas hilang atau terhapus

Panel atas hilang atau terhapus

Ya sudah, santai saja 😀

Tinggal klik kanan di bagian panel yang kosong tersebut, pilih opsi Tambah Ke Panel, kemudian pilih Baris Menu Baris Menu Pribadi (dengan logo IGN). Klo sudah, kemudian klik Tambah diikuti dengan Klik Tutup. Selanjutnya klik kanan tambahan menu pada panel yang baru kita tambahkan tersebut, pilih opsi Pindah/Pindahkan. Tujuannya ya agar mudah di geser sesuai keinginan kita. Selesai 😀

Menambahkan menu untuk panel

Menambahkan menu untuk panel

 

Kembali seperti sedia kala

Kembali seperti sedia kala

11
Nov
16

Red Hat Enterprise Linux Gratis Untuk Coding dan IOT


Bagi teman2 yg menyenangi Internet Of Things (IOT) dan dunia pemrograman, terutama C/C++, Java, .NET, Node.js, Python, Ruby, bisa mencobanya di Red Hat Enterprise Linux (RHEL) secara gratis.

Caranya :
1. Buat akun di https://developers.redhat.com/
2. Download RHEL di menu Download.
3. AKtivasi menggunakan akun anda.

Selain itu, nikmati juga ebook panduannya secara cuma – cuma di https://developers.redhat.com/promotions/dot-net-core/

Happy coding bersama Linux dan FOSS.  Mudah – mudahan bermanfaat bagi mahasiswa, dosen, dan umum.

Red Hat Enterprise Linux

Red Hat Enterprise Linux

26
Jul
15

Programmer Berpengaruh (Indonesia Juga Punya)


#share
#linux
#foss
#programming

12 programmer paling berpengaruh di dunia saat ini. Semoga memberikan inspirasi bagi kita semua. Happy coding with FOSS and freedom spirit. 😉
1. Linus Torvalds, pencipta kernel Linux.
2. Tim Berners Lee, pencipta protokol HTTP
3. Donal Knuth, desain dan analisa algoritma.
4. Brenden Eich, pencipta Java Script.
5. Solomon Hykes, pencipta Docker.
6. Mark Zuckerberg, pencipta jejaring sosial Facebook.
7. David Heinemeier Hansson, pencipta Ruby on Rail.
8. Richard M Stallman, Freedom and Open Source Software.
9. Bram Cohen, pencipta protokol Bit Torrent.
10. James Gosling, pencipta Java.
11. Bjarne Stroustrup, pencipta C++ (modifikasi dari C oleh Dennis Ritchie)
12. John Carmack, pencipta Doom.

Sumber :
http://www.businessinsider.co.id/most-influential-programmers-2015-7/#.VabrHqXtmkp

Tambahan :
Dari Indonesia?
1. BAIK Language (http://sourceforge.net/projects/baik/) oleh Harris Hasanuddin.
2. IGN SDK (http://ignsdk.web.id/) oleh Eka Tresna Irawan/Ibnu Yahya/Anak10th dkk.

*tambahkan lagi jika ada 😉










GNU Linux

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 81 pengikut lainnya

Arsip

Info Anda

Statistik Blog

  • 199,589 kunjungan