Catatan Bytescode
apa yang ada di pikiranku, apa yang ku dapat di belantara internet……..

Sep
10

yg lg di surabaya ato mau ke surabaya silahkan :)

sumber : http://klas.or.id/berita/software-freedom-day-2014

====

Kelompok Linux Arek Suroboyo atau lebih dikenal dengan KLAS adalah tempat berkumpul, berbagi informasi, dan belajar bagi para pengguna Linux dan penggiat open source di wilayah Surabaya dan sekitarnya. Terdiri dari pekerja, mahasiswa, dan masyarakat umum. Secara umum, KLAS memiliki beragam acara mulai dari event workshop, seminar, memiliki acara bulanan yaitu Cangkrukan KLAS.

Sebagai puncak acara, setiap tahun KLAS ikut merayakan Software Freedom Day yang mana SFD kali adalah ke ikut sertaan KLAS yang ke 6 untuk event yang diselenggarakan secara serentak di seluruh dunia. Acara akan di selenggarakan pada:

Tanggal : 20 September 2014

Jam : 10:00 – 13:00 WIB

Bertempat : Perpustakaan Bank Indonesia, Jl. Mayangkara, No 6, Surabaya.

KLAS mengundang penggiat opensource se Surabaya untuk hadir dan mengikuti talkshow yang menghadirkan :

1. B.A.R.S (Blender Army Regional Surabaya)

2. kOlu (Komunitas Linux UPN “Veteran” Jawa Timur)

3. CATFIZ (Catfiz – The Ultimate Android Messenger)

4. BlankOn (Linux BlankOn)

5. LUG STIKOM ( Kelompok Pengguna Sistem Operasi Linux STIKOM)

6. KLAS (Kelompok Linux Arek Suroboyo)

Penasaran ?

Bergabung dan ramaikan acara ini hanya dengan mengisi formulir registrasi berikut Registrasi.

http://klas.or.id/reg-sfd/

Freedom Software Day Linux Surabaya

Freedom Software Day Linux Surabaya

Sep
10

yg pengen ke bandung (itb) ato lg di bandung, silahkan merapat.
acaranya gratis dan terbuka untuk umum
====
Free Saturday Lesson

FOSSGrafis.com in cooperation with Comlabs USDI ITB present :

Kebebasan Berkarya dengan Software Grafis berbasis Free dan Open Source

Desain grafis merupakan salah satu perwujudan kreatifitas yang sangat menakjubkan! Dilihat dari sisi industri, desain grafis merupakan salah satu industri kreatif yang disadari belakangan merupakan bentuk industri yang memiliki nilai tambah (value added) yang paling tinggi dibandingkan dengan industri manufaktur secara umum.
Permasalahan yang sering muncul dari para desainer grafis adalah lisensi perangkat lunak (software) yang digunakan. Selain harga yang cukup tinggi untuk membeli software legal, hasil karya yang sangat luar biasa seringkali gagal diapresiasi karena terganjal oleh penggunaan software yang tidak legal. Dalam seminar FSL kali ini kita akan diajak oleh pemateri untuk melihat alternatif-alternatif yang dapat digunakan untuk membuat karya desain grafis yang baik dengan software-software free (gratis) atau-pun open source yang tentunya tidak kalah hebat dengan software berbayar (proprietary).

Expert Speakers:
Rizky Djati Munggaran
Aditia A. Pratama
Susan Devy

27 September 2014
Pukul 09.00-12.00 WIB

Registrasi via SMS atau Email
Format: Nama<spasi>Mahasiswa/Pelajar/Umum<spasi>FOSSGrafis
Kirim ke: 087825412805 atau email ke: sobari@comlabs.itb.ac.id

Terbatas hanya untuk 150 orang

Pendaftaran terakhir s/d Rabu 25 September 2014
Gedung Comlabs Lt. 1 ITB
Jln. Ganesha 10 Bandung
Jawa Barat 40132
Indonesia
(022) 2517732
Cp. Diane 085720117665

FSL Comlabs ITB 2014

FSL Comlabs ITB 2014

Sep
10

E-Learning Rakyat

E-Learning Rakyat

terbuka untuk umum dan gratis, hanya perlu koneksi internet. diadakan oleh bpk onno w purbo dan teman2 komunitas linux dan open source indonesia.

e-learning untuk rakyat indonesia berbasis open source moodle di linux ;)

http://182.48.189.103/moodle/

petunjuk silahkan baca di halaman tsb ;)
untuk saat ini baru tersedia materi “sistem operasi” dan “jaringan komputer”.

Sep
04

Pengorbanan jadi ayah itu memang lumayan juga selama istri hamil : rambut gondrong, kumis dan jenggot jg ga boleh dipotong. Haiiyahh…. -_- Sudah jadi kepercayaan turun temurun katanya (tanpa saya tau alasan logisnya) tapi yah nurut sajalah. :D Untung ga ada larangan ga boleh minum kopi dan makek linux. ;)

Seperti biasa check up ke dokter kandungan dan dikasi tau klo permainan edukasi bukan hanya baik bagi balita, tapi juga ibu hamil. Sebab merangsang otak si kecil di dalam kandungan untuk ikut belajar juga. Sehingga anak kelak menjadi cerdas. Ini juga berlaku bagi anak2 usia balita hingga 12 tahun (menjelang remaja) ;)

Oya?

Langsung saya ingat dgn distro2 Linux untuk anak2 : Edubuntu (http://www.edubuntu.org/), Linux Kidx (http://linuxkidx.blogspot.in/2009/03/linuxkidx-english-version-developed.html), Foresight Kid Linux (http://www.foresightlinux.org/release/foresight-kids-edition-1-0-release-notes/), Qimo Linux (http://www.qimo4kids.com/), Sugar Lab (http://wiki.sugarlabs.org/go/Downloads), atau Doudou Linux (http://www.doudoulinux.org/web/english/index.html.

Ataupun dengan Linux apapun yg kita gunakan, tinggal instal aja seperangkat aplikasi edukasi Freedom and Open Source Software (FOSS) seperti GCompris (http://gcompris.net/index-en.html) misalkan. Demikian baiknya dunia FOSS, sehingga tersedia juga untuk versi OS Windows dan Mac. Bandingkanlah dgn Closed Source.

Hayuk dicoba juga untuk istri, anak, keponakan, adik, dan sodara2 anda. Netbook istri saya pun (dgn linux di dalamnya untuk tugas dokumentasi seorang notaris) sudah saya tambahkan GCompris dan aplikasi edukasi open source lainnya dari repository. Hayuk kita ikut cerdaskan diri kita serta anak2 bangsa dgn Linux dan FOSS. :)

Secara teknis, saya berhutang budi dan berterima kasih sekali dgn Linux dan FOSS, dan tentu saja, termasuk juga para pengembang di dalamnya, dari luar negeri dan dari Indonesia juga pastinya, untuk semua bantuan selama pendidikan, karir/pekerjaan/proyek, hingga untuk anak istri spt ini. Donasi uang, ikut menyebar luaskan, sosialisasi, membeli versi/layanan enterprise, memberikan laporan bugs dan solusinya, dll, adalah cara2 kita berterima kasih kepada mereka. ;)

Di atas itu semua, tentu kita semua bersyukur kepada Tuhan YME, apapun agama kita. Semua yg kita peroleh adalah karuniaNya. ;)

Agu
21

The Future is Open Source :D

Reshare dari dosen saya di ITB : Erick Stackpole dari Open ROV diundang ke ITB untuk memberikan seminar mengenai Underwater Robotics memanfaatkan aplikasi open source Open ROV (http://openrov.com/).

open rov

Open Rov di ITB

Mari ikut membangun IT dan kemandirian bangsa berbasiskan open source. :D

 

 

Agu
19

Reshare yah ;)

Sumber :

http://www.linux.or.id/sayembara-menulis-linux-or-id-2014

====

Sayembara Menulis Linux.Or.Id 2014
AUGUST 19TH, 2014

Hallo rekan-rekan penggiat open source dimanapun anda berada. Situs linux.or.id dengan ini mengadakan sayembara menulis untuk semua kalangan tanpa batasan usia.

Tema Tulisan

Pengalaman Menggunakan Linux Sehari-hari

Syarat Umum

Terdaftar dan Menulis di website linux.or.id
Tulisan dibuat dengan kategori “Kisah Sukses” dan disimpan sebagai draft di website linux.or.id – paling lambat 01 Nopember 2014
Masa Penilaian 01 Nopember – 14 Nopember 2014
Pengumuman pemenang di website linux.or.id pada 21 Nopember 2014
Syarat Khusus

Tulisan tidak mengandung link keluar
Tulisan original dan tidak pernah dimuat di media lainnya. Peserta yang melanggar langsung didiskualifikasi.
Tulisan mengandung minimal 500 kata. Boleh melengkapi tulisan dengan gambar/ilustrasi yang relevan.
Tulisan diterbitkan dengan lisensi Free Document License atau lisensi OSI approved lainnya jika dicantumkan.
Kriteria Penilaian

Komentar terbanyak
Pengunjung terbanyak tulisan/halaman
Kualitas tulisan
Prosedur Penilaian

Karya dengan jumlah pengunjung dan komentar terbanyak akan dipilih 10 kandidat. Dari 10 Kandidat ini akan dipilih 3 pemenang oleh tim juri berkaitan dengan kualitas dan aspek penulisan.

Tim Juri

Tim Juri Linux.Or.Id

Hadiah

Pemenang I
Uang tunai 200.000*), free domain .com dan web hosting 1 tahun**), merchandise sponsor**), dll
Pemenang II
Uang tunai 150.000*), free domain .com dan web hosting 1 tahun**), merchandise sponsor**), dll
Pemenang III
Uang tunai 100.000*), free domain .com dan web hosting 1 tahun**), merchandise sponsor**), dll
*) Masih mungkin ditambah
**) Hadiah domain dan web hosting serta merchandise masih tahap negosiasi/konfirmasi

Dan saya pun turut menjadi sponsor dengan memberikan tambahan hadiah buku – buku karya saya hehe :D

Bisa dicek di link di atas untuk informasi lebih lengkap. Sedangkan informasi buku saya bisa dicek di alamat ini. :)

Agu
18

Sempat menjadi pembicara untuk seminar sistem operasi linux, aplikasi open source, dan Smart City di Telkom University (STT Telkom/IT Telkom) Bandung Jawa Barat, sekitar Mei 2014 lalu.

hadir para mahasiswa dan dosen, para aktifis Linux dan Open Source, juga dari kalangan Free BSD Indonesia.

Pada kesempatan ini juga, saya ikut menyampaikan materi di buku pertama saya (Smart City). Berikut beberapa foto – foto digital yang dikirimkan ke saya :

Mengenalkan buku Smart City

Mengenalkan buku Smart City

 

Membawakan materi Linux dan open source

Membawakan materi Linux dan open source

 

Bersama Andy Hidayat dari Free BSD Indonesia

Bersama Andy Hidayat dari Free BSD Indonesia

 

Agu
17

Salah satu bagian dari Smart City adalah Smart Home, implementasinya antara lain dengan Smart Automation dan remote device (berbasiskan internet of things). Tentu saja dengan memakai sistem operasi Linux maupun kernel linux yang dimasukkan pada os smartphone (android, tizen, dll) atau sistem benam embedded system).

The future is open source :D

http://www.linux.com/news/embedded-mobile/mobile-linux/783897-12-linux-based-home-automation-systems-for-under-300

NB :
bagi yg mau riset (s1/s2/s3) bs coba topik ini, ada banyak sekali.

boleh cari di internet untuk web/jurnal/paper ttg smart city dan teknologi2nya atau bs jg di buku pertama saya. ;)

Ikut berbagi info, saya juga masih pemula dan terus belajar :D

Agu
17

Malam2, seperti biasa saya ada kerja tambahan untuk biaya hidup anak istri. Tentu saja, sambil ditemani secangkir kopi. Biasanya saya dibikinin kopi item ama istri, ini tumben dibuatin kopi susu. Gagapa deh, tetap nikmat. ;)

Tiba2 disms, diminta mengisi mata kuliah Green Computing untuk semester ini. Saya OK saja sambil meminta SAP (Satuan Acara Perkuliahan) atau Course Plan. E-mail saya buka untuk sisipan filenya. ;)

Wah, pantesan. :D :D

Ternyata di bagian daftar pustaka, buku pertama saya (Smart City dan Cloud Computing) didaulat menjadi salah satu referensi untuk mahasiswa yg mengambil mata kuliah ini. Di samping 2 buku lainnya, yg penulisnya lebih expert dari saya tentunya hehe.

Terima kasih yah sudah menghargai hasil karya saya yg masih jauh dari kata sempurna ini. Saya juga tetap masih belajar. Lebih tepatnya, tetap belajar dan tetap berbagi ilmu. Keep sharing, keep learning. ;)

Hehe. :D

Buku referensi

Buku referensi

Update :

Ada yg bertanya ke saya ttg buku saya ini dan juga profesi dosen :D

saya jawab saja yah :)

Begitulah, klo hanya mengandalkan kerja jadi dosen saja, sulit bs berkembang di Indonesia. Kudu diaplikasikan ilmu2nya di luar, baik proyek, riset, bikin buku, dll hehe.

Klo dulu saya semangat untuk membahagiakan kedua ortu saya, kini semangat itu nambah lagi dgn adanya istri dan anak saya, apalagi abis cium2 perut istri saya. Mulai nendang2 yg di dalam sana hehe.

Cuman yah kesibukan di luar membuat saya belakangan ini jd jarang ketemu dosen saya untuk riset s3 maupun diundang acara2 lainnya. Misalkan acara OSS se ASEAN dari LIPI, kmrn baru ingat pas dihubungi ama kang Nana Suryana, babenya Ibnu Yahya dan anak2 developer Linux IGN. Tapi tetap kontak, misal dengan teman2, masih bisa via YM maupun chat di FB ini, di sela2 kerja.

Wah buku saya belum seberapa itu. Saya masih perlu banyak belajar.
Klo mau tau ada Pak Rinaldi Munir, dosen saya di ITB, lebih dulu jadi penulis buku dan buku2 beliau banyak dipakek di kampus2 Indonesia. Saya waktu S1 dulu bela2in nyisihin uang saku buat beli buku beliau, masih ada tuh di rumah di Bali hehe. Apa yah judulnya? Algoritma atau Metode NUmerik, lupa saya.

Ini jg sempat2in nulis buku di sela2 kerja, sekalian belajar, sekalian berbagi ilmu. Duit tinggal mengikuti saja. Hehehe. Srkng sudah ada total 6 naskah buku : 2 sudah dicetak, 2 lagi antre dicetak, 2 sudah selesai disusun.

Agu
02

Aslinya

Aslinya

 

Linux Ubuntu 14.04

Linux Ubuntu 14.04

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 69 pengikut lainnya.