Catatan Bytescode
apa yang ada di pikiranku, apa yang ku dapat di belantara internet……..

Agu
21

The Future is Open Source :D

Reshare dari dosen saya di ITB : Erick Stackpole dari Open ROV diundang ke ITB untuk memberikan seminar mengenai Underwater Robotics memanfaatkan aplikasi open source Open ROV (http://openrov.com/).

open rov

Open Rov di ITB

Mari ikut membangun IT dan kemandirian bangsa berbasiskan open source. :D

 

 

Agu
19

Reshare yah ;)

Sumber :

http://www.linux.or.id/sayembara-menulis-linux-or-id-2014

====

Sayembara Menulis Linux.Or.Id 2014
AUGUST 19TH, 2014

Hallo rekan-rekan penggiat open source dimanapun anda berada. Situs linux.or.id dengan ini mengadakan sayembara menulis untuk semua kalangan tanpa batasan usia.

Tema Tulisan

Pengalaman Menggunakan Linux Sehari-hari

Syarat Umum

Terdaftar dan Menulis di website linux.or.id
Tulisan dibuat dengan kategori “Kisah Sukses” dan disimpan sebagai draft di website linux.or.id – paling lambat 01 Nopember 2014
Masa Penilaian 01 Nopember – 14 Nopember 2014
Pengumuman pemenang di website linux.or.id pada 21 Nopember 2014
Syarat Khusus

Tulisan tidak mengandung link keluar
Tulisan original dan tidak pernah dimuat di media lainnya. Peserta yang melanggar langsung didiskualifikasi.
Tulisan mengandung minimal 500 kata. Boleh melengkapi tulisan dengan gambar/ilustrasi yang relevan.
Tulisan diterbitkan dengan lisensi Free Document License atau lisensi OSI approved lainnya jika dicantumkan.
Kriteria Penilaian

Komentar terbanyak
Pengunjung terbanyak tulisan/halaman
Kualitas tulisan
Prosedur Penilaian

Karya dengan jumlah pengunjung dan komentar terbanyak akan dipilih 10 kandidat. Dari 10 Kandidat ini akan dipilih 3 pemenang oleh tim juri berkaitan dengan kualitas dan aspek penulisan.

Tim Juri

Tim Juri Linux.Or.Id

Hadiah

Pemenang I
Uang tunai 200.000*), free domain .com dan web hosting 1 tahun**), merchandise sponsor**), dll
Pemenang II
Uang tunai 150.000*), free domain .com dan web hosting 1 tahun**), merchandise sponsor**), dll
Pemenang III
Uang tunai 100.000*), free domain .com dan web hosting 1 tahun**), merchandise sponsor**), dll
*) Masih mungkin ditambah
**) Hadiah domain dan web hosting serta merchandise masih tahap negosiasi/konfirmasi

Agu
18

Sempat menjadi pembicara untuk seminar sistem operasi linux, aplikasi open source, dan Smart City di Telkom University (STT Telkom/IT Telkom) Bandung Jawa Barat, sekitar Mei 2014 lalu.

hadir para mahasiswa dan dosen, para aktifis Linux dan Open Source, juga dari kalangan Free BSD Indonesia.

Pada kesempatan ini juga, saya ikut menyampaikan materi di buku pertama saya (Smart City). Berikut beberapa foto – foto digital yang dikirimkan ke saya :

Mengenalkan buku Smart City

Mengenalkan buku Smart City

 

Membawakan materi Linux dan open source

Membawakan materi Linux dan open source

 

Bersama Andy Hidayat dari Free BSD Indonesia

Bersama Andy Hidayat dari Free BSD Indonesia

 

Agu
17

Salah satu bagian dari Smart City adalah Smart Home, implementasinya antara lain dengan Smart Automation dan remote device (berbasiskan internet of things). Tentu saja dengan memakai sistem operasi Linux maupun kernel linux yang dimasukkan pada os smartphone (android, tizen, dll) atau sistem benam embedded system).

The future is open source :D

http://www.linux.com/news/embedded-mobile/mobile-linux/783897-12-linux-based-home-automation-systems-for-under-300

NB :
bagi yg mau riset (s1/s2/s3) bs coba topik ini, ada banyak sekali.

boleh cari di internet untuk web/jurnal/paper ttg smart city dan teknologi2nya atau bs jg di buku pertama saya. ;)

Ikut berbagi info, saya juga masih pemula dan terus belajar :D

Agu
17

Malam2, seperti biasa saya ada kerja tambahan untuk biaya hidup anak istri. Tentu saja, sambil ditemani secangkir kopi. Biasanya saya dibikinin kopi item ama istri, ini tumben dibuatin kopi susu. Gagapa deh, tetap nikmat. ;)

Tiba2 disms, diminta mengisi mata kuliah Green Computing untuk semester ini. Saya OK saja sambil meminta SAP (Satuan Acara Perkuliahan) atau Course Plan. E-mail saya buka untuk sisipan filenya. ;)

Wah, pantesan. :D :D

Ternyata di bagian daftar pustaka, buku pertama saya (Smart City dan Cloud Computing) didaulat menjadi salah satu referensi untuk mahasiswa yg mengambil mata kuliah ini. Di samping 2 buku lainnya, yg penulisnya lebih expert dari saya tentunya hehe.

Terima kasih yah sudah menghargai hasil karya saya yg masih jauh dari kata sempurna ini. Saya juga tetap masih belajar. Lebih tepatnya, tetap belajar dan tetap berbagi ilmu. Keep sharing, keep learning. ;)

Hehe. :D

Buku referensi

Buku referensi

Update :

Ada yg bertanya ke saya ttg buku saya ini dan juga profesi dosen :D

saya jawab saja yah :)

Begitulah, klo hanya mengandalkan kerja jadi dosen saja, sulit bs berkembang di Indonesia. Kudu diaplikasikan ilmu2nya di luar, baik proyek, riset, bikin buku, dll hehe.

Klo dulu saya semangat untuk membahagiakan kedua ortu saya, kini semangat itu nambah lagi dgn adanya istri dan anak saya, apalagi abis cium2 perut istri saya. Mulai nendang2 yg di dalam sana hehe.

Cuman yah kesibukan di luar membuat saya belakangan ini jd jarang ketemu dosen saya untuk riset s3 maupun diundang acara2 lainnya. Misalkan acara OSS se ASEAN dari LIPI, kmrn baru ingat pas dihubungi ama kang Nana Suryana, babenya Ibnu Yahya dan anak2 developer Linux IGN. Tapi tetap kontak, misal dengan teman2, masih bisa via YM maupun chat di FB ini, di sela2 kerja.

Wah buku saya belum seberapa itu. Saya masih perlu banyak belajar.
Klo mau tau ada Pak Rinaldi Munir, dosen saya di ITB, lebih dulu jadi penulis buku dan buku2 beliau banyak dipakek di kampus2 Indonesia. Saya waktu S1 dulu bela2in nyisihin uang saku buat beli buku beliau, masih ada tuh di rumah di Bali hehe. Apa yah judulnya? Algoritma atau Metode NUmerik, lupa saya.

Ini jg sempat2in nulis buku di sela2 kerja, sekalian belajar, sekalian berbagi ilmu. Duit tinggal mengikuti saja. Hehehe. Srkng sudah ada total 6 naskah buku : 2 sudah dicetak, 2 lagi antre dicetak, 2 sudah selesai disusun.

Agu
02

Aslinya

Aslinya

 

Linux Ubuntu 14.04

Linux Ubuntu 14.04

Agu
02

Jalan2 ama istri di Braga kota Bandung Jawa Barat tahun 2012

 

Braga Bandung

Braga Bandung

 

Braga Bandung

Braga Bandung

Agu
02

Laporan dari salah satu teman, bahwa buku kedua saya (Sistem Informasi) sudah ada di toko buku Gramedia Pandanaran Semarang Jawa Tengah.

Silahkan bagi yg ingin membeli bisa ke toko buku terdekat atau bisa juga pesan ke saya :D

buku sistem informasi

buku sistem informasi

Jul
23

Buku – buku referensi yang saya gunakan di dalam mengisi kuliah di STEI ITB untuk mahasiswa S1

 

Computer Network

Computer Network

 

Service Management

Service Management

Jul
23

“Akan datang kepada manusia tahun – tahun yang penuh tipu daya, di mana pendusta dipercaya dan orang jujur didustakan, pengkhianat diberi amanah dan orang yang amanah dikhianati.”
[HR Al Hakim]

“Akan datang sesudahku penguasa-penguasa yang memerintahmu. Di atas mimbar mereka memberi petunjuk dan ajaran dengan bijaksana, tetapi bila telah turun mimbar mereka melakukan tipu daya dan pencurian. Hati mereka lebih busuk dari bangkai.”
[HR. Ath Thabrani]

“Di mana kebenaran itu mati dan ketidak benaran muncul, Wahai putra Bharata (Arjuna), maka Aku akan muncul menampakkan diriKu.”
[Bhagavad Gita Bab IV 7]

“Wahai orang-orang yang terpelajar, dalam jaman Kali (Kali Yuga) atau jaman besi ini, umur manusia sangat pendek. Mereka (cenderung) suka bertengkar, malas, mudah disesatkan (salah di dalam memimpin, salah memilih pemimpin, mudah dihasut, mudah diadu domba), bernasib malang, terikat dan diperbudak oleh harta duniawi, dan diatas segala-galanya, mereka selalu gelisah.”
[Bhagavata Purana 1.1.10]
*renungan untuk kita semua (termasuk saya), semoga Indonesia menjadi lebih baik lagi ke depannya. Amin.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 66 pengikut lainnya.