26
Jan
12

Repository Lokal Open Suse 12.1 ke Kambing UI


Lagi punya anak baru, namanya netbook samsung nc108, dengan single os open suse 12.1 kde 32 bit di dalamnya (waktu beli kosongan). Semula pengen beli yang tablet samsung,kebetulan duit di lapak lagi cukup buat beli, cuman kepikiran lagi, lebih produktif netbook deh ketimbang tablet πŸ˜€ Udahlah, ntar aja belinya klo tiba – tiba kepengen lagi πŸ˜€

Awal install open suse 12.1 tidak ada halangan, kebetulan memakai dvd driver external USB LG.Via USB flashdisk juga bisa kok. KDE berjalan lancar di mesin dgn intel atom 570 ini.

Open suse 12.1

Open suse 12.1



Secara default open suse mengikuti aturan yang tidak menyertakan codec dan prorpietary lainnya. Sulit bagi pemula untuk memperoleh kemudahan,misal langsung muter lagu dan video.

Ane instalin aplikasi via YAST. Baru nyadarklo server repository masih standar di luar negeri,ya udah ubah aja ke server lokal, yaitu ane pilih server kambing UI.

Berbekal googling dan ketemu hasilnya di blog juragan Cid Tux, ane segera melakukan perubahan di software management di bagian repsoitory. Cukup buka YAST di start menu, pilih bagian setting repository. Edit dan hilangkan centang di semua server repository yang ada, kemudian tambahkann 2 alamat server repository dari Kambing UI, untuk OSS dan non OSS :
http://kambing.ui.ac.id/opensuse/distribution/openSUSE-current/repo/non-oss/
http://kambing.ui.ac.id/opensuse/distribution/openSUSE-current/repo/oss/
Untuk penamaan servernya terserah ente.Ane kasi nama kambing-oss dan kambing-non-oss

Klo udah tinggal next saja, open suse akan memperbaruialamat reposiory.

Dan ini hasilnya, cepat kan? πŸ˜€
Mumpung jaringan ITB terhubung inherent dengan UI dan node – node lainnya di seluruh Indonesia.

Install Geany di Open suse 12.1 via server kambing ui

Install Geany di Open suse 12.1 via server kambing ui

Iklan

10 Responses to “Repository Lokal Open Suse 12.1 ke Kambing UI”


  1. 1 urip
    Maret 4, 2012 pukul 11:53 pm

    Terima kasih dan bermanfaat kami yang masih pemula.

  2. April 23, 2012 pukul 2:03 pm

    terima kasih. repo ini membantu sekali πŸ˜€

  3. 5 Wisnu Indarmoyo
    Mei 13, 2012 pukul 9:46 am

    Kalo ngga punya jaringan internet gimana? bisa ngga copy repo nya ke DVD ?

  4. Mei 15, 2012 pukul 12:06 pm

    Wah, sepertinya mantap juga ya openSUSE? Saya pakai Ubuntu, Gan…maklum masih newbie, jadi ngikut mainstream aja… πŸ™‚

  5. Mei 24, 2012 pukul 10:04 am

    Emank Om Putu yang The best lahhh

    om repo LISA ada gak Repo dari indonesia
    hehehehehe πŸ™‚
    mkasihh om

  6. Juli 20, 2013 pukul 4:46 pm

    Done gan… kambingnya udah masuk list repo ane πŸ˜€


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s








GNU Linux

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 82 pengikut lainnya

Arsip

Info Anda

Statistik Blog

  • 202,955 kunjungan

%d blogger menyukai ini: