30
Mar
11

Efek Ketupat atau Tikar?Hehe


Well, ngeblog lagi untuk mendokumentasikan wallpaper yang baru saja gw buat makek GIMP di Ubuntu (cuman itu doank OS yang gw punya di laptop). Ada teman, developer linux Biasawae, yang masang pengumuman di sini. Mumpung gi puyeng coding, pembuatan makalah (paper), ama baca ebook untuk tugas, ada baiknya bantuin sobat gw bentar. Kali aja bermanfaat πŸ˜€

Langkah – langkahnya sbb :
1.) Pastikan menggunakan Linux, terserah mau makek distro apa aja : Ubuntu, IGOS Nusantara, fedora, Blankon, Mint, Slackware, Gentoo, dll πŸ˜€
2.) Pastikan GIMP udah terinstall. Klo belum ya install dunk πŸ˜€ Biasanya sih ada secara default πŸ˜€
3.) Sediakan gambar – gambar untuk objek. Dalam hal ini, berhubung temanya daun muda, gw makek gambar daun ama pinguin (gnu linux).
Ini gambarnya :

Daun muda

Daun muda

GNU Linux

GNU Linux

4.) Kembali ke GIMP. Klik File –> New (atau control N), buat ukuran 1440 x 900 pixels. Biasanya sih ukuran wallpaper segini euy πŸ˜€ Klo mau lain boleh πŸ˜€
5.) Klo udah, lalu buat warna latar. Gw milih warna hitam. Dalam imajinasi gw, perpaduan warna hijau, hitam, dan putih kekna cocok deh πŸ˜€ Klik menu rectangle (pojok kiri atas di panel tool), jangan lupa untuk warna pilih hitam.
6.) Klo udah tinggal klik kanan canvas –> Edit –> Fill wih FG color.
7.) Kini ambil kedua gambar tadi, si daun ama si pinguin πŸ˜€
Dengan cara File –> Open.
8.) Ubah ukuran gambar jika dirasa perlu, dalam hal ini gw kecilin kedua gambar tersebut sekitar 30 % dari aslinya. Cukup klik menu Image –> Scale Image pada gambar bersangkutan. Ga usah disave πŸ˜€
9.) Klo gambarnya udah mengecil, segera klik kanan gambar –> Edit –> Copy, lalu beralih ke kanvas, klik kanan –> Edit –> Paste. Lu atur – atur deh lokasinya sesuai selera πŸ˜€
10.) Klo kedua gambar udah selesai dimasukin ke canvas, kini tinggal dikasi tulisan. Ini akan membentu layer baru juga πŸ™‚
11.) Cukup klik menu A di panel tool. Pilih font type, font size, font color sesuai selera πŸ™‚
12.) Untuk tulisan bisa lebih dari satu layer sesuai selera. Dalam hal ini gw makek 2 layer : tulisan daun muda dan tulisan Linux Biasawae V3.0
13.) Selesai deh, masih standar yah πŸ˜€
14.) saran gw, simpan dulu sebagai file XCF, sewaktu waktu bisa diedit lagi di GIMP.
15.) Kini bermanin effect πŸ™‚
16.) Pertama, kita coba isi efek lampu dulu yuk πŸ˜€ Pilih Filer –> Light and Shadow –> Lighting Effect. Di sini atur sendiri deh sesuai selera lokasi cahaya, warna cahaya, dll πŸ˜€
17.) Kayaknya masih kurang. Yuk dioprek lagi πŸ˜€
18.) Pilih menu Filter –> Artistic –> Waves. Untuk nilai (parameter) script Fu berikan sesuai selera, hasilnya beda – beda lho πŸ˜€
19.) Klo udah, biarkan GIMP bekerja.
20.) Selesai.

Hasilnya kayak ini :

Hasil

Hasil

Untuk file keseluruhan, bisa unduh di sini. Silahkan edit file GIMP disana sesuai selera πŸ™‚

NB :
Sejauh yang gw ketahui dan gw coba di Linux, untuk pengolahan gambar dan video, multak diperlukan VGA minimal 128 MB, upayakan yang dedicated misalkan NVIDIA atau ATI, klo Onboard ane kurang yakin hasilnya πŸ˜€

Masih banyak fitur lainnya di GIMP, silahkan dicoba. Yakin deh, jauh lebih bagus ketimbang Photoshop. Selain open source, juga powerfull. Ngapain masih makek bajakan? πŸ˜€

Iklan

5 Responses to “Efek Ketupat atau Tikar?Hehe”


  1. 1 fedorabali
    Maret 31, 2011 pukul 5:18 am

    nice info om:)

  2. April 5, 2011 pukul 6:38 am

    aku masih belum ngeh dengan GIMP, beberapa kali nyoba masih susah, mungkin kurang mengenal saja, well thanks atas tips nya

  3. Mei 15, 2011 pukul 4:46 am

    Wekekek VGA saya pas minimal requiments


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s








GNU Linux

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 81 pengikut lainnya

Arsip

Info Anda

Statistik Blog

  • 198,125 kunjungan

%d blogger menyukai ini: