22
Feb
11

[Iseng] : Gabungin 4 Video + 1 Audio di Ubuntu Menjadi 1 File Video


Sesuai judulnya, yang ane lakuin ini cuman iseng doank πŸ˜€ πŸ˜€
Klo ada yang ga berkenan, baik sebelum maupun setelah selesai membaca tulisan ini, ane minta maaf hehe πŸ˜€

Yup, klo pengguna MS Windows mungkin sudah pernah mencoba aplikasi untuk gabungin file gambar atau video dengan file audio menjadi sebuah file video. Misalkan saja makek Windows Movie Maker (ini udah langsung ada di Windows) maupun Adobe Movie Maker. Di Linux ente bisa mencoba aplikasi serupa, dan ada banyak πŸ˜€

Pada keisengan kali ini ane menggunakan 3 buah aplikasi FOSS, yaitu : Open Movie Editor dan Video Conventer WinFF (keduanya berbasis GUI), serta mencoder berbasis command line (mancoder bagian dan mplayer, dijalankan via terminal).

Langkah pertama, tentukan dulu temanya, mau bikin video gabungan dengan tema apa yah? πŸ™„ Hm, kekna klo yang seksi – seksi dikit boleh juga nih πŸ˜€ Akhirnya ane unduh 4 buah video di Youtube dari Mozilla di Ubuntu ane. Oiya, file audionya belum dink πŸ˜€ Mikir – mikir, kekna lagu Britney yang jadul, judulnya Boys, cocok juga buat dijadikan OST dari video yang ane gabungin ini πŸ˜€ OK deh, sedot juga di inet, setelah searching terlebih dulu.

Langkah selanjutnya, taruh semua file video dan audio tersebut di suatu tempat, misal di Desktop, ane buat sebuah folder bernama tes πŸ˜€

Lalu jalankan aplikasi bernama Open Movie Editor. Lokasinya di Aplikasi –> Suara dan Video –> Open Movie Editor. Klo belum install, install dulu. Klo belum punya, unduh dulu di internet πŸ˜€ cukup ketik di google : open movie editor, dan ente bisa menemukan situs penyedia instalernya untuk Linux. Tapi jika distro Linux ente sudah ada atau tersedia di repositorynya, gunakan saja itu πŸ˜€
Untuk kasus ane, di Linux Ubuntu, cukup apt-get install di terminal, atau via GUi di Software Center/Add Remove Program, atau via Synaptic.

Setelah Open Movie Editor terbuka, pilih menu Media Browser, pilih lokasi file berada, dalam hal ini /home/putu-shinoda/Desktop/tes/. Ambil satu per satu file video yg mau digunakan, cukup klik ama drag doank πŸ˜€ Bisa lebih dari 1 video untuk 1 track, misalkan untuk video – video pendek yang akan digabungin jadi satu πŸ˜€
Untuk file audio, termasuk juga file video, jika ingin mengatur agar keduanya durasinya sama panjang atau sama pendek, bisa ente cut, gunakan saja menu berbentuk gunting.

Lanjutkan dengan klik menu Project –> Save As –> berikan nama untuk proyek ente ini, terserahlah, misalkan hehe πŸ˜€
klik Project –> Render –> pilih Quicktime DV –> pilih encoder, biarkan proses berjalan sampai selesai. terbentuk file berekstensi .mov
Klo prosesnya lama, tinggalkan minum kopi sejenak gan πŸ˜€ πŸ˜€

Gabungkan 4 Video Menjadi 1

Gabungkan 4 Video Menjadi 1

Asumsi file Mov sudah terbentuk. Kini ubahlah file mov menjadi AVI, gunakan aplikasi Video Conventer WinFF. Pilih lokasi file mov tadi berada, ambil, lalu pilih opsi AVI, klik menu convert. Sambil nunggu, nikmati lagi kopi ente πŸ˜€

Ubah Mov ke AVI

Ubah Mov ke AVI

Ok, asumsi file AVI telah sukses terbentuk. Kini saatnya menambahkan file audio (mp3, ogg, wav, terserah, biar ga jadi film bisu πŸ˜€ ). Cukup ketikkan command di bawah ini untuk menjalankan mencoder (pastikan bahwa file .mov dan file audio berada dalam satu folder yang sama) :
putu-shinoda@my-machine:~/Desktop/tes$ mencoder sexy.avi -audiofile Boys\ -\ Britney\ Spears.mp3 -ovc copy -oac copy -o SexyBanget.avi

Gabungkan Video dan Audio

Gabungkan Video dan Audio

OK, biarkan si mencoder menjalakan tugasnya, nikmati lagi kopi ente gan πŸ˜€ Klo gagal ulangi lagi πŸ˜€ Klo masih gagal lagi, install ulang si mencoder πŸ˜€
Masih gagal lagi? πŸ™„
Maaf, anda kurang beruntung πŸ˜†

Dan ini capture penampakan video hasil gabungan ini saat diputar di Totem Ubuntu ane. Mangap klo ada yang kurang berkenan ama videonya, klo menurut ane sih lumayan seger, maklum mumet dari tadi πŸ˜€

Sesi Video 1, Sound Tetap Terputar Mengikuti Durasi Video Gabungan

Sesi Video 1, Sound Tetap Terputar Mengikuti Durasi Video Gabungan

Sesi Video 1, Sound Tetap Terputar Mengikuti Durasi Video Gabungan

Sesi Video 1, Sound Tetap Terputar Mengikuti Durasi Video Gabungan

Sesi Video 3, Sound Tetap Terputar Mengikuti Durasi Video Gabungan

Sesi Video 3, Sound Tetap Terputar Mengikuti Durasi Video Gabungan

Sesi Video 4, Sound Tetap Terputar Mengikuti Durasi Video Gabungan

Sesi Video 4, Sound Tetap Terputar Mengikuti Durasi Video Gabungan

Hm, bagaimana misalkan jika yang ingin digabungin adalah lebih dari 1 file audio? πŸ™„ Misalkan mau gabungin 4 buah mp3 jadi satu πŸ˜€
Ternyata cukup gunakan command cat di Linux πŸ˜€
Asumsi semua file ada di satu folder, ketikkan command :
putu-shinoda@my-machine:~/Desktop/phile$ cat 1.mp3 2.mp3 3.mp3 4.mp4 > hasilgabungan.mp3

Dan silahkan nikmati file audio hasil gabungan tersebut πŸ˜€

Iklan

5 Responses to “[Iseng] : Gabungin 4 Video + 1 Audio di Ubuntu Menjadi 1 File Video”


  1. Maret 1, 2011 pukul 4:11 pm

    weks… mantap tuh,, apalagi screenshoot poto nya,ikz,gkgkgk…

    • 2 bytescode
      Maret 2, 2011 pukul 1:49 am

      πŸ˜†

      Iya lagi bingung waktu itu mau ambil video apa yah buat dicoba? πŸ˜€
      Hehehe.

      Tp udah lama sih ane hapus tuh video, bosan juga πŸ˜€

      Sip, klo mau coba silahkan aja, gampang kok buat gabunginnya πŸ˜€

  2. 3 Nurakhman
    Maret 2, 2011 pukul 11:47 am

    saya pengin bljr gabung audio n video mg2 bisa doakan ya…

  3. 5 nexter_w4on3
    Maret 10, 2011 pukul 8:01 am

    keren gan…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s








GNU Linux

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 82 pengikut lainnya

Arsip

Info Anda

Statistik Blog

  • 203,002 kunjungan

%d blogger menyukai ini: