Modem Sierra 885u di Ubuntu Jaunty (9.04)


Posting kali ini cuman ingin berbagi dengan pembaca, siapapun, yang ingin mencoba berinternet menggunakan modem AT&T Sierra 885u di Linux, dalam kasus ini ane menggunakan Linux Ubuntu 9.04 kode name Jaunty (rada jadul sie, tapi ane udah enak makeknya he2😀 )

sierra 885u

sierra 885u



Sebenarnya, bagi end user sekalipun, ente cukup colokin nih modem di port USB dan sistem dalam Linux Ubuntu sudah mengenalinya dan langsung melakukan sambungan atau pembuatan koneksi (di bagian kanan atas, jika ente GNOME). Tanpa harus mengetikkan wvdial di terminal ataupun melakukan konfigurasi lainnya yang kadang bikin end user jadi malas dan mending makek Windows, haha😆

Untuk provider, sudah menyertakan beberapa provider, mulai Telkomsel, Indosat, dll, Sayangnya, dalam kesempatan ini, ane makek 3, ya karena lagi murah meriah dan ga mengecewakan, he2.😀

Sayangnya, 3 ga terdaftar dalam list provider di Ubuntu, namun bukan berarti ga bsia digunakan😀

Jadi, dengan berbekal terminal dan googling, ane nemu solusinya😀

Berikut langkah2nya :
1. Pastikan ente udah punya kartu 3, udah registrasi, dan udah dimasukin tuh SIM ke modemnya (ya iyalah, klo ga, bijimana bisa makeknya gan?😀 )
2. Colokin tuh modem ke lubang yang tepat, eh maksud ane, ke port USB di laptop atau PC ente.

Nyolokin Modem di Laptop

Nyolokin Modem di Laptop


3. Buka terminal, ketik sudo su, masukin password root. Lalu ketik vim /etc/wvdial.conf. Ente bisa mengganti vim dengan nano, pico, gedit, atau editor lainnya🙂
4. Masukkan aturan berikut (copy paste ajah😀 ) ke isi dari file wvdial.conf, isi yang asli dihapus atau dikomentari makek tanda # ajah😀
Berikut isinya yang harus ente masukin (dalam kasus ini ane makek user dan password standar yah) :
[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB3
Baud = 460800
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”3data”
Area Code =
Phone = *99#
Username = 3data
Password = 3data
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 0
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1

Klo udah, simpan dan keluar.
5. Kini, masih sebagai root, ketikkan wvdial. Jika konak, eh konek, ente bakalan nemuin keterangan kayak di gambar berikut :
Konek di Wvdial

Konek di Wvdial


6. Atau klo masih ragu, coba ping ke suatu alamat, misal ping http://www.google.com, gunakan tab baru di terminal, sebagai user biasa.
Ngeping Google

Ngeping Google


7. Klo udah, selamat😀 Silahkan berinternet ria, baik di browser GUI (misal Mozilla Firefox) atau mode teks (misal diw3m).
8. Untuk info mengenai aplikasi downloader di linux, browser mode teks di linux, dll, silahkan baca postingan ane sebelumnya yah gan😀

Salam.

6 thoughts on “Modem Sierra 885u di Ubuntu Jaunty (9.04)

    • Bisa gan, sunk kedetek kok. Cuman permaslaahnnya, di network manajer, untuk list provider, tidak ada 3. Itu yg ane maksudkan, jadi ane makek wvdial aja, he2😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s