w3m, Ngenet dengan Mode Teks, Hemat Bandwith :D


Maaf bagi yang udah tahu yah😀

Lagipula ini cuman menuliskan kembali agar tidak ada pertanyaan berulang. maklum, banyak teman-teman mahasiswa yang belum tahu dan ingin mencoba browser w3m, browser berbasis teks. Meski di dunia LInux sangat banyak aplikasi sejenis, katakanlah links yang secara default terinstall di Slackware. Sebenarnya belajar Linux itu enka , menyenanhgkan , dan praktis. Ga usah makek koneksi inet dan Googl pun, dengan mengetikkan man dan info di terminal, sejumlah keterangan bermanfaat seputar command dan aplikasi bisa kita peroleh. Misal untuk w3m ini, cukup ketik man w3m ajah😀

Klo melihat dari judulnya, sepertinya saya pribadi juga masih mempertanyakan sejauh mana “keakuratan” data untuk mendasari pernyataan penghematan bandwith tersebut😀
Hanya saja, secara insting😆 saya merasakan, di saat inet gi lemot (dari ISPnya), dan kita masih pengen online terus, maka ga ada salahnya yang namanya riasan seperti animasi, gambar, audio, dll, dihilangkan, asalkan tulisan (info) tetap bisa kita akses dan kita baca. Well, klo menurut gw, yang utama tetap sih info berupa data tulisan, meski info pun juga bisa berupa audio, video, dan gambar😀

Di ubuntu (gw masih setia makek 9.04 kode name Jaunty), w3m sudah terinstall. Klo belum, tinggal ketik apt-get install w3m (ketik dulu sudo su, lalu masukin password root anda😀 ). Pengguna distro lain juga bisa menggunakannya, cukup cari versi paket atau rpm, terserah anda🙂

Just type at ur console/terminal (as user biasa aja, ga usah jadi root😆 ) w3m nama_web_yang_diakses. Misal w3m http://www.kaskus.us. Untuk web yang membedakan antara versi mobile dan biasa, gunakan yang mobile, misal w3m m,facebook.com (meski di Kaskus juga ada versi mobile, sejauh ini bisa diakses dengan alamat biasa, hanya saja tampilan text only😀 )

Berikut beberapa capturenya (saat mengetikkan command w3m, mencoba mengakses situs Kaskus, dan mencoba mengakses salah satu Hot Thread, mungkin bermaksud mejeng di page one😆 ) :




4 thoughts on “w3m, Ngenet dengan Mode Teks, Hemat Bandwith :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s